まいにちの出来事。ちょっと摘んでいます♪


by greenvegi
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

味噌。

e0085543_8204865.jpg


塩と麹を混ぜ混ぜして、そこに豆を加えて・・・。

e0085543_821453.jpg


お団子にして、容器に詰め込み、約半年間。
立派なお味噌になりますように・・・。

12月のはじめに作ったお味噌仕込み。
毎年お義母さんが材料を注文してくれて一緒に作るのだけど、
今年はコープのカタログでお安いのを発見!
勝手に一人で作っちゃいました。(すみません。お義母さん。)

作っている途中、娘がやってきて、「あ、お豆さんや~。」と、つぶしたはずの味噌だねを見て言う。
すまんのう、豆は全てつぶさなければいけないが、中には原形をとどめているものもあり。
ま、いっか。とそのまま仕込んだ。
さて、お味噌になったらどうなってる???
[PR]
Commented by toyo5014 at 2007-01-01 09:46
あけおめです。
今年もよろしくお願いします。
ほんと器用というか、まめというか驚かされる食材の数々。感心しきりでございます。
Commented by tak at 2007-01-01 12:24 x
明けましておめでとうございます!

greenvegiさんのブログをみると、改めて日本の食文化について考えさせられます。 これからも、日本の母でいて下さいね!

今年も宜しくお願い致します。
Commented by greenvegi at 2007-01-07 08:50
*toyoさん。あけましておめでとうございます!こちらこそ、よろしくお願いします。
まめですか?豆です。でもなかなか料理になると・・・苦手なところで^^;
Commented by greenvegi at 2007-01-07 08:53
*takさん。あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願いしますね!

今年はヌカどこを手にいれ、かわいがってやろうと思ってます^^
混ぜてると手がつるつるになるようだし!!
by greenvegi | 2006-12-27 08:28 | 日々のこと | Comments(4)