もちつき。
2007年 12月 30日
9の付く日は餅をつかないので、毎年30日は餅つき。
と言ってもうすと杵ではなく、今は機械です。
唯一、お米を蒸すのが簡易かまどで、おかまさんは昔おくどさんがあった頃使っていたお釜さん。
おまけにそのお釜は戦後の食糧難の時、町から来た人が「これとお米と交換してください」と置いていかれたものだそう・・・。
きっといろんな人のお腹を満たしてきたんだろうな~。
父の知り合いのご夫婦にもお手伝いいただき、たっぷり丸めました^^
子供らは、仏さんに供える前にすでに食べてるし、私も出来たてあん餅を2個もたべたぞ~!
これが終わらないと正月は来ません。
その他は特に何もしないんだけど、これだけね・・・。
さて、今年もあと少し。
新年を迎えられそうです☆
2週間ぐらい前の風景。
山の赤い木々は今日はすでに葉がなかった。
干し柿を食べる。
ほんっとに何でも食べます!!
柿も皮ごといきますっ!
と言ってもうすと杵ではなく、今は機械です。
唯一、お米を蒸すのが簡易かまどで、おかまさんは昔おくどさんがあった頃使っていたお釜さん。
おまけにそのお釜は戦後の食糧難の時、町から来た人が「これとお米と交換してください」と置いていかれたものだそう・・・。
きっといろんな人のお腹を満たしてきたんだろうな~。
父の知り合いのご夫婦にもお手伝いいただき、たっぷり丸めました^^
子供らは、仏さんに供える前にすでに食べてるし、私も出来たてあん餅を2個もたべたぞ~!
これが終わらないと正月は来ません。
その他は特に何もしないんだけど、これだけね・・・。
さて、今年もあと少し。
新年を迎えられそうです☆
2週間ぐらい前の風景。
山の赤い木々は今日はすでに葉がなかった。
干し柿を食べる。
ほんっとに何でも食べます!!
柿も皮ごといきますっ!
by greenvegi
| 2007-12-30 23:15
| 原