まいにちの出来事。ちょっと摘んでいます♪


by greenvegi
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

<   2005年 10月 ( 23 )   > この月の画像一覧

噛み噛み運動。

鯵です。
塩焼きとスパサラ、お味噌汁。
スパサラはキュウリ・玉葱・人参・シメジ・ツナ。
お味噌汁は、大根・人参・玉葱・チクワ。
日本人の食事の変化によって、だんだん噛む回数も減ってきているのだそう。
やわらかく飲み込みやすい食べ物ばかり食べているってことかも・・・。
それで、30回噛むこと!と、ちびサン達と挑戦。
でも意外と難しいんだな~。

e0085543_16581687.jpg


噛むことってとっても大切なことらしい。
頭も良くなるんだって~。
キレにくくもなりそうだ。
[PR]
by greenvegi | 2005-10-18 17:00 | Comments(2)

秋刀魚ですう~。

旬の食材はお安いね。
秋刀魚4尾298円。即買いです。
塩焼きもいいけど・・・と、雑誌に載っていた平野久将先生のレシピで・・・。
フライパンでの秋刀魚のこっくり煮。
雑誌ではごぼうだったけどないので、ブロッコリーで・・・。
味噌味でにんにくもきいてて美味しい!!
しかし、旦那は煮魚が嫌い・・・で、見るなり、文句言ってた。

具沢山味噌汁、ハクサイ・大根・人参・エノキ・チクワ。
大根とキュウリとコーンのツナサラダ。

e0085543_11441986.jpg


下のチビは、具沢山味噌汁があれば他にはいらない様子。
具を全部食べて、残ったおつゆに自分でご飯を入れて、ぐちゃぐちゃしている・・・。
それにしても男の子ってこんなものなんだろうか??
ご飯の前に昼寝から目覚め、機嫌が悪かったので、ダメと思いつつ、おせんべいを与える。
『ちょっと食べすぎかな・・・。まずいな。』と思いつつ、食事の用意をしていると
まだ欲しいのか、泣く泣く・・・!!
ちょうどパンが焼けたので試食代わりに半分食べさせる。
まだ欲しそうなのでバナナを半分。
まだ食うかっ!!!
そしてご飯も完食。
今後、成長が楽しみであり恐ろしくもあり・・・。
[PR]
by greenvegi | 2005-10-15 11:48 | Comments(0)

麺類・・・。

本日は麺類。
あんかけそばです。
しかし、お昼ご飯に麺類の登場回数がものすごく多いので、もう麺類は・・・。
でもまた食べるのだけど(笑)

ハクサイ・玉葱・人参・ブロッコリー・シシトウ・豚肉です。
それと、玉葱・人参・エノキのおすまし。
キュウリ・貝割れ大根・コーンのサラダ。

e0085543_163105.jpg


下のチビが好きそうなメニュー♪と思ったが、なんとほとんど食べず・・・。
なんかシシトウの苦さが他の野菜にもうつっていたのか?いやみたい。
残念・・・・。
下のチビはおつゆにご飯を入れて食べるのが好きらしい。
自分でおつゆ茶碗にご飯をポイポイ。
まさしく『ネコまんま。』。
私は小さい頃から苦手だったんだけど、妹と父親はこれで食べてたなあ・・・。
そういえば、上のチビもネコまんまはいやみたい。
兄弟でも好みって違うんだ・・・。
[PR]
by greenvegi | 2005-10-14 16:36 | Comments(0)

ごった煮??

んん~ほんとに『ごった煮』だ・・・。
今日は残り物でのりきろう!と、鮭とハクサイ、玉葱、人参、シメジ、糸こんにゃく、チクワ、以前の残りの五目豆腐。
これらをあっさりとなべ風?に炊き合わせ。
で、もう1品作りたかったんだけど、下のチビさんがお腹すいたのか、まああああ泣く叫ぶ!で、これで終了にしました。
寂しいので昨日の残りのシシトウもお漬物も一緒にパチリ☆
盛り付けも急いでたので、がば~っ!て感じで・・・^^;
ほんとにごった煮だわあ・・・。

e0085543_8185159.jpg


でも下のチビさんはこんなん好きなので、パクパク食べていた。
が・・・上のチビさんはやはりイヤらしく、チクワと白ご飯をパクパク・・・。
まだ文句言い出さない分かわいいか??
[PR]
by greenvegi | 2005-10-13 08:19 | Comments(0)

秋の味覚と実家の野菜!

秋の味覚・・・秋刀魚です。
義母にもらったのだけど、『秋刀魚安かったからもって帰って。 頭とっといたから!』といわれました。
何故取るの?おまけに尾びれまで。
まあ、どちらも食べないので必要ないんだけどね。と言うことで、ちょっと切り身のような秋刀魚です!
しかし、美味かった♪

相変わらずの豚汁(大根・人参・玉葱・しめじ・糸こんにゃく・しょうが・豚肉)、揚げだし豆腐、高台寺とうがらしと豚肉の炒めたのん。

e0085543_13234134.jpg


この高台寺とうがらしは実家で収穫されたもの。
今年初めて作ったのだけど、大きくなってもやわらかいし、
豚肉やじゃこと炒め煮しても天ぷらにしても本当に美味しい。
父、久々のヒット作やな(笑)
しかし、当然子どもらは食べませんが・・・・。

e0085543_13272459.jpg


ちょっと小ぶりなピーマンみたい?
[PR]
by greenvegi | 2005-10-12 13:28 | Comments(0)

定番だ。

1ヶ月に1回は登場するカレーライス。
今日は風邪ひき&なんか背中が痛い・・・という母は1歩も外に出ず。
その為急遽家の中にあるもので出来るカレーライスです。
でもたくさんいれたい玉葱が小さいの1個しかなく、悲しい。
仕方なく余り野菜のカボチャなどもいれる。
オーソドックスに、じゃがいも、たまねぎ、人参、かぼちゃ、子供用にコーン、そして我が家はかしわ(鶏肉)です。

カレーのときは冷奴。(冬場はりんごになる)
デザートは無しです。あ、いや、梨です(笑)

e0085543_24741.jpg

[PR]
by greenvegi | 2005-10-09 02:04 | Comments(0)

辛かったみたい・・。

本日は焼きそば。
お昼ご飯みたいかな~?
でも野菜たっぷりいれたし、子どもらも好きだしOKでしょう。
が、しかし・・・・私は現在風邪ひきさん。
よって、味覚が悪く、焼きそばが辛かったらしい。
パクパク食べていた下の子が、突然泣き出す。『お茶かな?』→ごくごく飲む。→パクパク。→泣く。→ごくごく・・・。
上の子もお茶を飲む量がすごかった。ごめんよ。子ども達・・・。

e0085543_156303.jpg


焼きそばは、キャベツ・人参・玉葱・もやし・豚肉。 ワカメと豆腐とコーンのスープ。
[PR]
by greenvegi | 2005-10-08 01:48 | Comments(0)

またもや粗食の日。

恒例の週1粗食の日。の割には意外と手間がかかったかも・・・。
切ったりゆでたり・・・。

五目豆腐なるものをコープで買っていたので、これを使って野菜と一緒に。
キャベツ、エノキ、人参(下の子用。ものすごく好きみたい。)、五目豆腐。
どんなもんかな?と思っていたが、ひじきやら人参、枝豆が入った豆腐を衣をつけてあげてるのかな?
火にかけると衣がとれて結構コクが出ました。
それとにゅう麺。
冬の定番。味噌汁の具に困るとこれ。
大根とおあげと素麺です。

e0085543_17131596.jpg


この日は下の子が食事時に寝てしまったので、二人分の写真です。
上の子、一人だと食が進まないらしく、すごく残して、下の子が起きて来たときに一緒に食べていました!!
[PR]
by greenvegi | 2005-10-07 17:18 | Comments(0)

今日のメインは???

なんでしょうねえ。
鯖ソテー、トマトソースがけ。なんだけど、鯖が小さすぎ・・・。
アスパラが安かったので添えてみたけど、今ごろアスパラ~?
ぜんぜん旬の野菜じゃないじゃん(笑)

でも旬の野菜の大根。
大根とイカのたいたん。好きな組み合わせです。
お味噌汁は人参、大根、かぼちゃにカニカマ(賞味期限が迫っているのだ・・)
テーブルに出すと、子どもが『あれ~?おあげさんは~?』と聞く。
『あ、忘れた・・・。ま、カニカマあるしいいじゃん。』って・・・。


e0085543_0112636.jpg


このメニューは、子どもには厳しい?
食べることが出来たのは、お味噌汁と大根だけで、足りなかったのか
二人ともご飯をおかわり。
[PR]
by greenvegi | 2005-10-06 00:16 | Comments(0)

今日は丼です。

メニューに困った時の親子丼。
かしわと卵のオーソドックスさんです。
お味噌汁は、エノキとワカメとおあげと玉葱。
大人だけ、大根とカニカマのサラダです。

e0085543_043088.jpg


子どもらもすっごい食べっぷりで気持ちよい。
特に小さい方、ワカメが大好き、野菜も大好き。よって・・→なんでも具沢山になってしまうのです。
[PR]
by greenvegi | 2005-10-05 00:05 | Comments(0)